Самые первые супергерои комиксов

0

Сегодня мы поговорим про первых супергероев комиксов, с разным подходом к понятию «супергерой».

самый первый супергеройЕсли подходить к понятию «супергерой» как «Мститель, скрывающий свою личность и творящий то, что могут, умеют или имеют храбрость делать далеко не все, и впервые появившийся именно в комиксах», то первым супергероем, пожалуй, есть смысл считать Удара (The Clock) из комиксов Funny Pages, появившегося в 1936 году. Но у него не было суперспособностей — это был простой вооружённый «Каратель», закрывающий лицо платочком. До него, в 1935 году, появился Доктор Оккульт, у него были суперспособности (магия), но он не скрывал свою личность, так что не считается.

самый первый супергерой комиксовЕсли же оценивать супергероя как «Человека со сверхчеловеческими способностями, сражающегося с преступностью, скрывающего свою личность, и появившегося впервые в комиксах», то первым супергероем является, конечно же, Супермен. 1938 год, с тех пор персонаж успел немало измениться, но основу заложили уже тогда. Пришелец с далёкой погибшей планеты, выросший среди людей, от него отскакивают пули, а сам он может перепрыгивать небоскрёбы. После успеха Супермена другие супергерои начали появляться, как грибы после дождя.

Первая супергероиняПервой супергероиней является, как ни странно, не Чудо-Женщина, а куда менее известная Фантома (Fantomah), появившаяся в 1940 году в комиксах издательства Fiction House. Очаровательная блондинка, живущая в джунглях и умеющая превращаться в широкоплечее мускулистое нечто, обладающее сверхчеловеческой силой и умеющее стрелять боевыми лучами.

Первый чернокожий супергеройПервым чернокожим супергероем в комиксах является, вопреки распространённому мнению, не Чёрная Пантера из комиксов Marvel, а Лотарь (Lothar), появившийся в комиксах в 1934 году. Однако тут есть заковырка — Лотарь, конечно, был сверхчеловечески сильным (поднимал слона, например), и сражался с преступностью, но он был не самостоятельным персонажем, а спутником Чародея Мандрейка. Он просуществовал в комиксах недолго, да и комиксы в то время были… не совсем комиксами. Поэтому первым супергероем-негром и считают Чёрную Пантеру, главного героя собственных комиксов.

Первая чернокожая супергероиняПервая чернокожая супергероиня появилась аж в 1971 году, в малоизвестном комиксе Hell-Rider, и звали её «Бабочка» (Butterfly). Бабочкой звала себя Мариан Майклз, певица в кабаре, прекрасно владевшая боевыми искусствами и использовавшая джетпак для перемещения. Комикс с ней продержался аж два выпуска. Следующей (и куда более известной) чернокожей супергероиней стала уже Гроза, участница команды «Люди-Икс».

Первый супергерой-азиатПервый супергерой-азиат в комиксах появился в 1944 году, но с этим есть определённая заминка. Персонаж, имя которому — Зелёная Черепаха (Green Turtle) — по идее китаец, но американцы в то время настолько негативно относились к азиатам (оно и понятно, с Японией воевали, а японец, китаец, вьетнамец — всех под одну гребёнку). Поэтому в оригинальных комиксах его изображали с розовой кожей, и ни разу не показывали лицо крупным планом, чтобы не рисовать раскосые глаза. Недавно, на волне возрождения популярности героев Золотого Века комиксов, вышел новый комикс про Черепаху, где он точно азиат. Ну а если не брать такие спорные моменты, то стоит упомянуть появившегося в 1973 году в комиксах Marvel Шань-Чи — первого супергероя, честно и открыто бывшего азиатом.

супергерой-гейПервым супергероем нетрадиционной сексуальной ориентации является Северная Звезда (Northstar) из комиксов Marvel, появившийся в 1979 году. Мутант, способный перемещаться на сверхзвуковой скорости и стрелять фотонными залпами, состоял в командах «Альфа-Отряд» (Alpha Flight) и «Люди-Икс». А первой супергероиней-лесбиянкой стала Бэтвумэн, но не первая, появившаяся в комиксах в 1950-х годах, а Кейт Кейн – вторая Бэтвумэн, появившаяся только в 2006 году. Геев к тому времени в комиксах уже было немало, а вот лесбиянок не было.

ФатальСейчас и геев, и лесбиянок в комиксах хватает — а вот трансвеститов, как ни странно, довольно мало. И оба «первых» и наиболее известных супергероя-трансвестита появились в 1940-х годах. Это были Мадам Фаталь (мужик, детектив, переодевавшийся в старушку для борьбы с преступностью) и Красный Торнадо (Red Tornado) — в 1940-х годах это был не андроид, создающий вихри, а бодрая многодетная женщина с кастрюлей на голове, прикидывавшаяся полноватым мужичком. Сейчас вроде в США по детскому каналу запустили (или, во всяком случае, собирались запустить) мультсериал Shezow — про супергероя-трансгендера, мальчика, для борьбы с преступностью превращающегося в девочку с помощью волшебного кольца.

АвиаксАвиакс – первый, и, насколько мы знаем, единственный супергерой-зоофил. Он появился в комиксах DC в 1968 году. Авиакс не заявлял открыто о своей «любви к животным» как о сексуальной ориентации, но однажды, когда его команда попала на планету, на которой вымирали динозавры, Авиакс, умевший превращаться в птиц, вызвался восстановить популяцию динозавров, превратившись в птицу (как известно, динозавры довольно близки к птицам) и савокупившись с ними. Да, он собирался этим заняться со всеми динозаврами планеты. Чтобы популяция не вымерла. А там уж дальше как-нибудь сами. В DC стараются об этом комиксе лишний раз не вспоминать, после очередного перезапуска персонаж вместе со всей командой был стёрт из ткани реальности. От греха подальше.

Хэл Джордан, Зелёный ФонарьВ своё время многих супергероев обвиняли в педофилии — практически всех, у кого были малолетние спутники. Особенно Бэтмена. Но реально подтвердил подозрения только один супергерой – Хэл Джордан, Зелёный Фонарь, в 1960-х пришедший на смену предыдущему Фонарю, Алану Скотту. К Хэлу в своё время вовсю клеилась подруга по Корпусу Зелёных Фонарей, 13-летняя Аризия. И он спокойно принимал её ухаживания. Они закрутили полноценный роман, когда Аризия с помощью кольца искусственно состарила своё тело до совершеннолетнего возраста, но так как разум у неё остался детский, это не считается. Ещё можно отметить Чарльза Ксавьера, в ранних комиксах про Людей-Икс упоминавшего о влюблённости в тогда ещё несовершеннолетнюю Джин Грей.