Выдуманные материалы вселенной Marvel

0

Неудивительно, что в комиксах, помимо всего прочего, появились и материалы, которых не существует в реальном мире — ведь нужно как-то объяснить свойства некоторых предметов или явлений. Эта статья расскажет про самые знаменитые выдуманные материалы во вселенной Marvel.

1Адамантий

Начнём с Адамантия (Adamantium) – самого крепкого металла во вселенной Marvel. Адамантий очень сложно создать, секрет его формулы знают лишь несколько человек. Адамантий настолько прочен, что его исключительно сложно повредить. Даже удары Халка и Тора в полную силу едва оставляли лёгкие вмятины на адамантиевых пластинах. Составляющие адамантия при температуре 815 градусов бултыхаются в отдельных контейнерах, после чего сливаются в одну форму и в течение 8 минут застывают. Не успел за 8 минут придать раскалённой жиже нужную форму – пролетел. Адамантием покрыт скелет Росомахи, из него сделан посох Гамбита и запасной щит Капитана Америки, а также бронёй из адамантия покрыты корпуса нескольких разных моделей Ультрона.

2Прото-Адамантий

Щит Капитана Америки сделан из так называемого Прото-Адамантия. Это уникальный материал. Профессор, занимавшийся разработкой сверхкрепкого сплава для американской армии, заснул на рабочем месте. Химикаты, с которыми он химичил (вибраний, сталь и что-то ещё) сплавились в неизвестных пропорциях в единое целое. Проснувшись, профессор быстро из ещё не остывшего «единого целого» соорудил щит. Но за историю комиксов Marvel были случаи, когда злодеям удавалось сломать щит Кэпа. Об этом мы писали в этой статье.

3Вибраний

Вибраний (Vibranium) – редкий и ценный металл, способный поглощать вибрации. Есть две основных разновидности Вибрания. Обычный вибраний добывался практически исключительно в Ваканде, небольшой африканской стране, которой правит Чёрная Пантера (Black Panther). Нити из Вибрания вплетены в костюм Пантеры для улучшенной защиты. Вторая разновидность более редкая и называется «Анти-Металл». Её можно добыть в Дикой Земле — цветущей области в Антарктиде, где живут динозавры и странные гуманоиды. Антиметалл ослабляет атомные связи в металлах рядом с собой, так что создаётся ощущение, будто металлы при прикосновении к нему плавятся. Из этого материала были сделаны когти в перчатках Чёрной Пантеры.

4Уру

В Асгарде, на родине Тора и Одина, водится свой чудо-металл – Уру (Uru). Главное свойство этого металла – поглощение магии. Уру впитывает магическую энергию, как губка, и становится значительно крепче под её воздействием. Характеристики самого металла не так-то просто назвать, ибо они зависят от зачарования, наложенного на сделанный из металла предмет. Из Уру сделан Мьёльнир (молот Тора), из него же выкован наконечник копья Одина и меч Хеймдаля. Из Уру сделали щит Капитана Америки, после того, как его оригинальный щит сломал Змей. Из этого же металла Тору выковали протез руки, а ещё с применением Уру сделан один из костюмов Железного Человека, «Торбастер».

5Клей Икс

Да что я всё о металлах да о металлах… не последнее место в списке выдуманных материалов в комиксах Marvel занимает созданный бароном Хельмутом Земо суперклей с оригинальным названием «Клей Икс» (Adhesive X). Этот клей настолько мощный, что может склеить всё, что угодно. Навсегда. С этим клеем Земо планировал завоевать мир…улавливаете подвох? Ага. Из-за вмешательства Кэпа Земо в свой же клей и вляпался. Его маска намертво приклеилась к его лицу. А потом в клей целиком окунулся его сын, Генрих Земо. Тоже с не самыми лучшими последствиями. Растворитель для этого клея придумал Трапстер, сам являющийся специалистом по всяким липучкам.

6Рубиновый Кварц

Циклоп (Cyclops) из Людей-Икс умеет стрелять кинетической энергией из глаз. Сам он к своей силе невосприимчив, так как его тело окружает особое силовое поле. На частоте этого поля вибрирует и особый Рубиновый Кварц (Ruby Quartz) – прозрачный кристалл, поглощающий лучи Циклопа. Из этого кристалла сделаны боевые и «гражданские» очки Циклопа, а также броня Адских Рыцарей – солдат Клуба Адского Пламени (Hellfire Club), неоднократно противостоявшего Людям-Икс.

7Пласти-Тен

Материал, о котором в последнее время подзабыли, но который активно использовался в ранних комиксах – Пласти-Тен (Plasti-Thene). Из этого материала, похожего на губку, были сделаны андроиды, принадлежавшие Вождю (The Leader). Пласти-Тен способен поглощать любые удары, он выдерживал атаки Халка. Впрочем, когда Халк поднапрягся, он смог выбраться из Пласти-Теновой ловушки. Видимо, поэтому с тех пор об этом материале речи-то и нет.

8Терриген

Терриген (Terrigen) – настоящее сокровище Нелюдей (Inhumans). Голубые кристаллы при нагревании и окроплении водой испускают пар, который называется Терригеновым Туманом. Терригеновый Туман используется Нелюдями для Терригенеза – процесса наделения нового Нелюдя суперспособностями. Это довольно непредсказуемый эффект, способный превратить Нелюдя в настоящего монстра, или наделить крутыми способностями. Поэтому Нелюди не пускают кого попало пользоваться Туманом. Для людей Терригеновый Туман токсичен, а у мутантов он усиливает способности. Притом зачастую усиливает настолько, что мутанты взрываются от переполняющей их силы. С летальным исходом, разумеется.

9Психо-Глина

Ещё можно отметить Психо-Глину (Psycho-Clay), главное оружие Кукловода (Puppetmaster). Психоглина – это радиоактивная глина со склонов горы Вандагор, обладающая магическими свойствами. Кукловод, раздобыв стратегический запас этой глины, получил способность контролировать движения людей, создавая их статуэтки из глины. Кукловод стал одним из первых супер-врагов Фантастической Четвёрки, а его падчерица, слепая скульпторша Алисия, в разное время состояла в отношениях с Беном Гриммом, Человеком-Факелом, и даже Серебряным Сёрфером.

10Карбонадий

Не весь прочный металл – адамантий. Есть ему и замена, Карбонадий (Carbonadium). Карбонадий очень прочен, пусть и не до уровня адамантия, но его главное свойство – замедление регенерации у тех, у кого она ускорена. Из карбонадия сделаны силовые кабели Красного Омеги (Omega Red) и меч Дедпула.

11Частицы Пима

Не знаю, можно ли приравнивать Частицы Пима (Pym Particles) к выдуманным материалам или химическим элементам, но они стоят упоминания. Частицы Пима были открыты Генри Пимом (Человеком-Муравьём, Гигантом, Голиафом, Шершнем, Осой, что-то много у него имён). Они позволяют резко увеличиваться или уменьшаться в размерах, черпая массу из параллельного измерения или отправляя её туда. Частицы Пима открывают доступ к Микровселенной – миру, куда можно попасть, лишь уменьшившись. А уменьшившись ещё сильнее, можно попасть в под-вселенную. А если сильно увеличиться, можно попасть в Над-Вселенную, где можно будет лично поболтать с Вечностью, Смертью или Трибуналом.