Лисица / Мэри МакКейб / Vixen

0

Виксен диси комиксы

Лисица (Vixen) должна была стать первой чернокожей супергероиней комиксов DC с собственной линейкой комиксов, но в 1978 году, практически сразу после её появления, в DC произошёл финансовый крах, и несколько линеек комиксов закрылись, а некоторые так и не увидели свет. Такая участь постигла и Лисицу, которая с тех пор появляется в основном в качестве гостьи в разных комиксах.

Настоящее имя Лисицы – Мэри МакКейб. Мари выросла в небольшой Африканской деревне в стране Замбеси. Она лишена всяческих суперспособностей, зато она является обладательницей Тотема Танту — семейной реликвии, дарующей способности любого животного. По легенде, Тотем был создан африканским богом Ананси, пауком-трикстером, по просьбе африканского воина Танту, ставшего первым героем Африки. Тотем Танту позволяет владельцу черпать силу из морфогенетического поля Земли и перенимать способности животных, не принимая их облика. Орлиное зрение, птичий полёт, скорость гепарда, и любые другие атрибуты, присущие животным.

Мэри рано лишилась родителей — мать убили браконьеры, отца – родственник, желавший заполучить Тотем. Но Тотем достался Мэри и она с ним отправилась в США, где стала фотомоделью, а по совместительству – супергероиней. Вскоре Лисица примкнула к Лиге Справедливости, возглавляемой Акваменом, и была в рядах основного состава. А однажды злобный африканский генерал Максай ухитрился похитить у неё Тотем, но так и не смог взять его под контроль — Тотем Танту взаимодействует только с альтруистичными людьми, злодеев же он превращает в безмозглых монстров. Мэри заполучила Тотем обратно, и по ходу битвы Максай «случайно» умер.

Виксен комиксы Лига СправедливостиПосле роспуска Лига Справедливости имени Аквамена Мэри продолжила работать супермоделью. Однако при встрече с группой наркоторговцев Мэри, не сдержав своих животных инстинктов, убила одного из них. Это событие Мэри дало понять, что ей нужно заняться поиском новой команды, чтобы постепенно, с помощью других, взять свою зверскую сущность под контроль. Её выбор пал на Отряд Самоубийц, к которому она присоединилась на добровольных началах. Помимо Отряда Мэри состояла в организованной Оракулом команде «Хищные Птицы» (Birds of Prey).

В одном из комиксов Лисицу загипнотизировал один злодей-телепат. Тогда Мэри чуть не убила собрата по команде Птиц, Охотницу, но ей вовремя удалось получить контроль над собственным разумом. Как? Воспользовавшись Тотемом, она переняла у осла его упрямство, которое способно преодолеть любой гипноз.

Лисица комиксы DCЧерез некоторое время силы Лисицы внезапно изменились. Вместо перенимания определённых качеств у животных она начала копировать способности других супергероев. Например, находясь рядом с Флэшем, она могла бегать с его скоростью, но сам Флэш при этом замедлялся. Оказалось, что в этом виноват Ананси, паук-трикстер, создавший Тотем и живший в нём. Лигу засосало в Тотем, и Ананси предпринял попытку изменить Лигу, переписав историю участников, а именно удалив события, сделавшие их супергероями. Однако, Мэри всё равно всех выручила. Паук признался, что сделал это не из злобы, а из опасений за судьбу вселенной.

После Флэшпоинта Лисица стала участницей Международной Лиги Справедливости, но была быстро выведена из строя после одной неудачной миссии. После этого Киборг подумывал принять Мэри в основную команду Лиги. А на Земле-23, где преобладает темнокожее население, Лисица – одна из основателей Лиги Справедливости.

Лисица dcЛисица неоднократно появлялась в мультсериале «Лига Справедливости» и была замечена в одной из серий мультсериала «Бэтмен: Отважный и смелый». Также Лисица появилась во вселенной Эрроуверс. Сперва Мэри МакКейб появилась в сольном мультсериале «Лисица» и в четвёртом сезоне «Стрелы», а затем бабушка Мэри, Амая Джуи, стала постоянным героем второго и третьего сезона сериала «Легенды завтрашнего дня».