Джимми Олсен: Краткая история персонажа

0

Джимми Олсен – фотограф в Дэйли Плэнет и близкий друг как Кларка Кента, так и Супермена. Он появился в комиксах ещё очень, очень давно – в 1939 году, а до того появился в радиопостановке, и за всю его карьеру приключений у него было не намного меньше, чем у самого Человека из Стали.

Рано потеряв родителей, переехав в Метрополис и устроившись работать в Дейли Плэнет, Джимми быстро подружился с Лоис Лейн и Кларком Кентом, считая их своими идеалами саморазвития. С Суперменом он сдружился особенно крепко — Супермен даже выдал Джимми особые часы, способные при нажатии определённой кнопки издать сигнал, который может услышать только Супермен и из любой области Земли.

Джимми Олсен крокодилК Олсену настолько прочно прицепилось прозвище «Друг Супермена», что со временем у него образовался собственный фан-клуб. Возможно, нереалистично, но ведь это было ещё до Кризиса на Бесконечных Землях. Но Супермен Суперменом, а Джимми и сам в разные периоды своей жизни получал разные суперспособности. Временно. И отнюдь не всегда использовал их во благо.

Несколько раз в комиксах Джимми Олсен становился Эластичным Парнем. Впервые это произошло, когда он случайно пролил на свою одежду химикат, который Супермен принёс из космоса, все последующие его «растяжимые» приключения задействовали специальное зелье, созданное родственником Ланы Лэнг. Некоторое время Джимми в роли Эластичного Парня помогал Легиону Супергероев.

Джимми успел побывать и оборотнем, выпив странное зелье. Расколдовать его мог только поцелуй красавицы, поэтому Супермен привлёк к этому делу Супергёрл. В другом комиксе Джимми доигрался с атлантидским прибором, увеличивающим предметы, и мутировал, превратившись в безмозглого «кайдзю». Супермену пришлось прибегнуть к технология Брейниака, чтобы спасти друга. Этот момент вошёл в историю настолько, что даже попал в короткий ролик, посвящённый юбилею Супермена, и отметивший все основные точки его истории, в том числе заметные экранизации и знаменитые сюжетные ветки.

В разное время и в разных комиксах Джимми обучался телепатии, становился супер-быстрым (ещё до того, как Барри Аллен сменил Джея Гаррика в роли Флэша), обрастал иголками, временно перенимал криптонскую физиологию, мог управлять огнём и становиться невидимым. Впрочем, чаще всего с ним всё-таки ассоциируют его умение растягиваться.

Джимми Олсен история комиксПосле Кризиса на Бесконечных Землях Джимми Олсена сделали более умным и самостоятельным. Так, по новой версии, он сам соорудил часы, посылающие сигнал Супермену. Бешеные приключения Серебряного Века, женитьба на горилле, превращение в годзиллу — всё было забыто…однако ближе к Бесконечному Кризису у Джимми вновь начали появляться суперспособности, да притом всё круче и круче.

Оказалось, что по вине Дарксайда Джимми Олсен стал вместилищем сил Новых Богов, которые Дарксайд планировал использовать, чтобы устроить вселенский хаос. Как только от рук Дарксайда погибал какой-либо Новый Бог, его способности переходили к Джимми. Некоторое время Джимии пытался ими активно пользоваться, став супергероем по прозвищу «Мистер Экшен», но он не сработался с остальным супергеройским сообществом и вернулся к роли простого фотографа. А впервые «божественные» способности проявились, когда на Джимми напал Киллер Крок – и вместо превращения в кровавый фарш у него в пасти Джимми превратился в некое подобие жвачки, таким образом не пострадав.

Одно время в комиксах Джимми даже вёл собственное расследование касаемо убийства нескольких человек загадочным убийцей. Убийца оказался расчётливым, он выследил Джимми и напал на него, но Джимми подделал собственную смерть, обманув убийцу, и продолжил расследование.

В комиксах New 52 Джимми Олсен – всё тот же бодрый парень, однако оказалось, что у него есть богатющие родители, спонсирующие его жизнь. Когда его родители погибли, их состояние должно было перейти к Джимми, но он был уверен, что родители на самом деле живы и подделали документы о смерти, и если он начнёт тратить их деньги, они ещё вернутся и подадут на него в суд.

Будучи одним из главных персонажей комиксов о Супермене, Джимми Олсен так или иначе появляется во всех фильмах, мультфильмах и сериалах, связанных с Человеком из Стали. Отдельно отметим, пожалуй, сериал «Тайны Смолвиля», где с Джимми там произошло много интересного. Он успел и с умницей-Хлоей повстречаться, и с Супергёрл помутить, потом от рук Дэвиса Блума/Думсдэя погиб, а потом оказалось, что это был «старший» Олсен, а младший жив и здоров, и он тоже Джимми, и именно он «правильный».

Обычно Джимми в экранизациях изображают как юного простачка, только и умеющего, что встревать в неприятности и восхищаться Суперменом. Однако в сериале «Супергёрл» Джеймс Олсен – взрослый, ответственный и более спокойный товарищ. Уже не Джимми-балабол, а Джеймс. Это новый виток для персонажа в кино, и мы считаем, что Мекад Брукс, играющий его, отлично справляется со своей ролью.