Сьюзен Ричардс (Невидимая Девушка): Краткая история персонажа

0

Невидимая Девушка (Invisible Girl, позже – Invisible Woman) – Сьюзен Шторм (позже – Сьюзен Ричардс), неотъемлемая часть Фантастической Четвёрки, супергероиня и жена Мистера Фантастика, появившаяся в комиксах Marvel в 1961 году. Сью влюбилась в Рида Ричардса, ещё когда он был старшеклассником, а ей было 12 лет. Когда он поступил в колледж, Сью отправилась за ним, вместе с братом. Родители не были против… точнее, их не спрашивали. Мать Сью рано погибла, а отец спился и сел в тюрьму за убийство.

Отправившись с Ридом Ричардсом в космос, Сью была облучена космической радиацией и разжилась суперспособностями. Поначалу она умела лишь становиться невидимой, и порой попадала в глупые ситуации, забыв снять невидимость на дороге (и чуть не попав под колёса), или становясь невидимой, когда её уже поймали. Фанаты даже начали писать Стэну Ли, чтобы тот убрал этого раздражающего и часто ноющего, абсолютно бесполезного персонажа. Вместо этого силы Сью эволюционировали, она научилась создавать невидимые силовые поля. И её сделали женой Рида, чтобы речь об удалении Сью из комиксов и вовсе не возникала.

сью ричардс биография историяНевидимая Женщина умеет становиться невидимой полностью или делать невидимыми отдельные части тела, при этом не теряя зрение. Она может делать невидимыми других людей и объекты, или делать видимыми предметы, которые были скрыты кем-то другим. Она умеет создавать силовые поля разной формы и твёрдости — эта сила ограничена только её воображением и концентрацией. Созданные ей предметы она сама не видит, поэтому, чтобы не усложнять задачу, создаёт обычно простые геометрические формы. Если по её полю сильно ударить, это отразится на её теле. Этому можно воспрепятствовать, создав упругое силовое поле. Сью может использовать поля для защиты (большие упругие поля) или нападения (маленькие и твёрдые).

Пока Сью не научилась создавать невидимые силовые поля, она в основном служила для сплочения коллектива и практически не принимала участия в боях. Она чуть не ушла от Рида к Нэмору, царю Атлантиды, но вовремя одумалась. Вскоре после этого её силы начали расти. Когда Сью вышла замуж за Рида и родила ему сына, Франклина (одного из наиболее могущественных персонажей комиксов Marvel), она сменила прозвище с Девушки на Женщину. И вскоре бросила Рида, так как тот вынужден был ввести Франклина в искусственную кому — иначе малыш стёр бы Землю с лица вселенной. Впрочем, она вернулась, и даже забеременела во второй раз. Правда, девочка родилась мёртвой. И Сью после этого перемкнуло…

Злоба (Malice) Невидимая женщина
Сью как Злоба

Один злой телепат искусственно увеличил негативные эмоции Сью и она соорудив себе новый костюм, стала звать себя Злобой (Malice). Злоба обладала всеми силами Невидимой Женщины, но не обладала её самоконтролем и характером. И была рада использовать способности для очень брутального поведения. Злоба довела того самого телепата до состояния овоща. Сью привели в чувство, но Злоба осталась в глубине её сознания, и стала, по сути, отдельной личностью, и несколько раз возвращалась. В итоге сущность Злобы поглотил Пси-Лорд — взрослый Франклин Ричардс из будущего.

Сью довелось и самой побыть предводительницей Фантастической Четвёрки, пока Рид считался погибшим. Когда Рида нашли (попал в прошлое), он был неприятно удивлён тем, насколько самостоятельной, ответственной и самоуверенной стала его жена. Впоследствии Сью опять забеременела…своей вышеупомянутой мертворождённой дочкой. Только теперь девочка родилась живой и здоровой. Доктор Дум помог Сью родить, поэтому ему отдали право дать девочке имя. Дочь назвали Валерией.

Сью вновь покинула Рида, когда он победил Дума, спрятал его в параллельном измерении и захватил Латверию. А когда Дум вернулся и вселился в Бена Гримма Рид его [Бена] убил. Впрочем, Рид убедил Сью вместе с ним отправиться в Рай, чтобы забрать душу Бена обратно на грешную Землю. Во время Гражданской Войны Сью и Рид вновь расстались — Рид поддерживал Акт о Регистрации, а Сью примкнула к повстанцам. Впрочем, Рид не дал Таскмастеру убить Сью, и они помирились.

Невидимая женщина марвел биографияКогда Джонни Шторм, Человек-Факел, «погиб» (позже выяснилось, что он выжил), Четвёрка превратилась в Фонд Будущего. Сью помогала героям Земли отбить нападение армии Кри и стала королевой-регентшей подводной расы Ухари, когда стала опекать двух наследников престола.

Сью Ричардс погибла вместе с остальными членами Фонда Будущего во время столкновения вселенных 616 и Ultimate (Земли-1610). Впрочем, впоследствии Молекулярный Человек передал выжившему Риду Ричардсу свою силу, и тот воскресил Сью и детей. А воскрешённый Франклин Ричардс вернул Мультивселенную.

Невидимая Девушка появляется везде, где речь идёт о Фантастической Четвёрке. Мультсериалы, кино, видеоигры… Впервые вживую её изобразила Ребекка Стааб в фильме 1994 года. Джессика Альба играла Сью в фильмах 2000-х годов, а в раскритикованном в хлам фильме 2015 года её роль отдана Кейт Маре (и в этом фильме Сью – приёмная дочь Франклина Шторма и приёмная сестра Человека-Факела). А в пародийном фильме 2008 года Superhero Movie её сыграла Памела Андерсон.