Влад Дракула (Dracula) – сильнейший вампир вселенной Marvel. Влад родился в 1430 году, и с тех пор неоднократно конфронтировал с охотниками на вампиров, другими вампирама и бессмертными сущностями, а также супергероями. Его человеческая жизнь известна в первую очередь по различным историческим сводкам, без которых можно обойтись — там сплошная война с турками. Детали смерти Влада неизвестны — по одной версии его ранил полководец Турак, по другой – сам Эн Сабах Нур, мутант, известный как Апокалипсис. Тело Влада отнесли к целительнице Лианде, которая оказалась вампиршей и укусила его.

Став вампиром, Дракула приобрёл небывалую силу. Он стал физически значительно сильнее, ловчее и выносливее человека. Он владеет гипнозом, может трансформироваться в крыс, летучих мышей, волков, в туман; умеет колдовать и манипулировать погодой, а также он бессмертен. На него не действуют яды и болезни, он не стареет (при регулярном употреблении крови) и может ожить после повторной смерти — он восстанет, если его прах после сожжения положить в гроб с землёй с его родины, а если его пронзили – нужно просто вынуть кол.

Дракула (marvel) комиксыВ первую очередь Дракула решил отомстить людям, по чьей вине он стал вампиром. Затем победил опытного вампира, которого натравил Варна, лорд вампиров, чтобы проверить силы Влада. Дракула достиг пика своих возможностей, когда вкусил крови Варна. Чуть позже он узнал о существовании Тёмной Твердыни — колдовской книги, написанной могущественным демоном Хтоном, и которая сейчас находится в Ватикане. Чтобы завладеть этой книгой, Влад отправил туда своего человека, но возвращаясь с книгой домой вора убил колдун Калиостро. Это положило начало долгой вражды между Калиостро и Дракулой.

Влад сталкивался с Кровавой Графиней, Батори, но не смог её поработить, так как она сама увлекалась чужой кровушкой. Батори была близка к тому, чтобы сделать Дракулу своим рабом, но он вырвался из-под контроля и убил её. Некоторое время ему приходилось перебиваться кровью животных. В это время Дракула случайно создал Бесси — корову-вампира. Она долго преследовала Влада, пока её не убил Говард Утка. Влад изредка участвовал в политической жизни Европы, подключая своих друзей, вервольфов и вурдалаков, к войнам.

В 1890-х годах у Дракулы случилась заварушка с Джонатаном Харкером и Абрахамом ван Хельсингом. Писатель Брэм Стокер, найдя дневник Дракулы, увековечил эту историю. Сам Дракула раскритиковал книгу в пух и прах, назвав Стокера лжецом, Харкера – упоротым, а ван Хельсинга – потомственным шарлатаном. После этого Дракулу опять убил Апокалипсис, договорившийся с ван Хельсингом, но тот опять ожил. Даже сама Смерть не смогла победить Дракулу, хоть и приняла для этого человеческий облик, и собрала классическую толпу с вилами и факелами.

Дракула (Марвел) комиксыВо время Второй Мировой Войны Дракула помогал сержанту Нику Фьюри и его Воющим Коммандос. При этом он продолжал вести свои тёмные дела — убивать потомков Харкеров и ван Хельсингов. Уже в наше время на Дракулу начал охотиться самый знаменитый во вселенной Marvel охотник на вампиров  — Блэйд. Он убил Влада несколько раз, но того постоянно оживляли загипнотизированные слуги.

Дракула и Блэйд на время объединились, чтобы выступить совместными силами против Доктора Солнце — киборга, работающего на человеческой крови. Он представлял опасность как для Блэйда, так и для самого Дракулы. Впоследствии Дракуле довелось прикинуться Сатаной, чтобы сделать ребёнка девушке, которую сатанисты собирались принести в жертву. За это его наказал Мефисто — он отнял у Дракулы все его вампирские силы. Влад настолько отчаялся, что взмолился Богу, что настолько рассмешило Мефисто, что он снова сделал Дракулу вампиром.

На долю Дракулы выпало немало неудач. Он чуть не стал бессмертным телом для чужой бессмертной души, его призывали демонопоклонники, а когда он попытался укусить Утку Говарда, то чуть не свихнулся. Он помогал Защитникам избавиться от другого сильного вампира, пытался сделать Грозу / Шторм своей невестой, и погиб со всеми остальными вампирами, когда Доктор Стрэндж применил заклинание, известное, как Формула Монтези, которое изгоняет с Земли вампиров. Дракула вернулся, когда его оживили другие демонопоклонники – и сразился с «композитным Дракулой», страшным вампиром, созданным из тел трёх людей. Впоследствии он помог охотнице Эльзе Бладстоун победить вампиров клана Носферату.

Блэйд в очередной раз убил Дракулу, пронзив его сердце, и при этом, по его словам, у Дракулы не было шансов полностью восстановиться, так как чуть ранее он испил радиоактивной крови Человека-Паука, что изрядно его ослабило. «Окончательно» Дракулу убил один из его сыновей, Зарус, и стал новым Лордом Вампиров, но Люди-Икс для сражения с ним воскресили Дракулу, и Зарусу пришёл конец. Впоследствии Дракула решил стать повелителем всех чудовищ Земли, а для этого ему нужно было взять в жёны королеву чудовищ, Шиклу. А она вышла замуж за Дэдпула.

Дракула появлялся в мультсериалах Марвел, как старых, так и новых — от «Женщина-Паук»  и «Человек-Паук и его удивительные друзья» до более новых «Мстители, общий сбор!», «Халк и агенты У.Д.А.Р.А.» и «Совершенный Человек-Паук». В фильме «Блэйд 3: Троица» он появляется под псевдонимом и зовёт себя Дрейком, но – это он.