Думсдэй комиксыИстория Думсдэя (Doomsday) началась на Криптоне во времена, когда планету ещё не заселяла высокоразвитая криптонская цивилизация. Постигая принципы эволюции, инопланетный учёный Бертрам искусственно вырастил ребёнка и отпустил его бродить по планете, где младенца тут же убили. Учёный собрал останки ребёнка, клонировал, сделал более выносливым, после чего вновь отпустил восвояси. Его опять убили. После череды повторений этого цикла младенец превратился в непобедимого монстра, способного адаптироваться к любой среде.

После череды смертей и перерождений будущий Думсдэй окончательно потерял разум. Он истребил всех опасных хищников на Криптоне, добрался до своего создателя Бертрана, и убил его, после чего отправился в космос, нести хаос и разрушения.

Планета Оа заинтересовала Думсдэя своей зелёной энергией. Прибыв на главную планету Корпуса Зелёных Фонарей, он перебил несколько сотен Зелёных Фонарей и напал на Стражей Вселенной. Один из Стражей был вынужден пожертвовать собой, чтобы избавиться от монстра. Акт пожертвования не привёл к смерти Думсдэя, а лишь открыл разрыв в пространстве, в который провалился монстр.

Думсдэй dcНа планете Калатон, на которой Думсдэй оказался через разрыв в пространстве, монстр свирепствовал три года, пока его не одолело энергетическое существо, созданное из силы мысли правителей планеты. Убитого Думсдэя прочно сковали высокотехнологичными металлическими оковами и отправили подальше в космос.

После некоторого странствования по космосу монстр попал на Землю, очнулся – и пошёл буйствовать, постепенно освобождаясь от сдерживающих его оков. Буквально одной левой он победил всю Лигу Справедливости, чуть не убил Бустера Голда (который и прозвал монстра Думсдэем) и пошёл громить Метрополис.

Битва Супермена с Думсдэем стала легендарной. Закончилась она смертью обоих участников сражения – и, как оказалось, они оба выжили. Супермена выходили его ручные роботы в его Крепости Уединения. Но за время, пока он приходил в себя и мир был уверен, что Человек из Стали мёртв, появилось четыре новых последователей славного дела, двое из которых считали себя Суперменами. Один из этих Лжесуперменов, Супермен-Киборг, приковал тело Думсдэя к метеориту и выкинул в космос. По пути в неведомые дали монстр очнулся.

Думсдэй и Супермен комиксы dcСледующей остановкой Думсдея стала планета Апоколипс, на которой монстр продолжил своё дело — нести хаос и разрушения. Стычка между Думсдэем и Дакрсайдом чуть не закончилась смертью второго. В дело пришлось вмешаться Супермену, оборудованному по последнему слову техники, но Человек из Стали не смог победить монстра. Общими усилиями Думсдэя затолкали во временной портал и переместили к концу вселенной, рассчитывая на то, что оттуда он точно никуда не денется.

Из конца времён Думсдэя выдернул Брейниак, надеясь переселиться в его тело. Не вышло, оказалось, что монстр в состоянии сопротивляться контролю даже сильнейшего интеллекта. Одолев Брейниака, Думсдэй вновь напал на Землю, но Лига Справедливости увела его на Луну, где заперла в стазисе, в состоянии вечной телепортации между четырьмя телепортами. В каждый момент времени Думсдей был не более чем на четверть плотным и просто не мог что-либо этому противопоставить.

В сюжетке «Our Worlds at War» Думсдэй был без усилий уничтожен Империексом, стремившимся уничтожить и воссоздать всю вселенную, но Лекс Лютор позже оживил монстра, желая, чтобы тот навсегда избавил мир от Человека из Стали. Не получилось — новый, разумный Думсдэй не смог победить Супермена, и Человек из Стали убедил монстра отступить. Думсдэй после этого узнал, что такое любовь, дружба и сострадание, став величайшим героем Земли после смерти Супермена от рук антигероя Гога. Правда, когда выяснилось, что Супермена не убили, а просто пытали, Гога убедили исправить прошлое. Согласившись исправить свои ошибки, Гога откатил время, и Думсдэй вновь стал неконтролируемым монстром.

Во вселенной New 52, созданной после событий Флэшпоинта, Думсдэй уже потрепал нервы героям и даже сломал руку Чудо-Женщине. Супермен с большим трудом победил его. Монстр после «смерти» превратился в груду праха, которую Супермен вдохнул, дабы этот прах никого больше не убил. Правда, сам Супермен после этого мутировал, превратившись в полу-Думсдэя, но это мелочи. А ещё Дарксайд однажды создал армию клонов Думсдэя, но они оказались настолько слабыми, что умирали даже от взрывающихся батарангов Бэтмена.

  • Хот Рэйвен

    «нести ХАУС и разрушения» лол