Целестиалы (Celestials) – одна из древнейших рас во вселенной Marvel. Они существовали с момента зарождения жизни во вселенной, и они же и создали большинство форм жизни. Некогда их было много — полноценный народ, миллиарды могущественных существ, но большинство Целестиалов погибло в войне с Аспирантами (Aspirants), воинственной расой, создавшей «Убийцу Богов» — робота высотой в семь с половиной километров. Убийца Богов был повержен, но он успел перебить множество Целестиалов. А так как для рождения нового Целестиала нужно поглотить целую галактику, былого величия им уже не достичь.

Целестиалы посещали Землю издревле, каждые несколько тысяч лет. Их появление сложно пропустить — Целестиалы весьма заметны. Это огромные гуманоиды, закованные в непробиваемую броню самых фантастических форм (у художника Джека Кирби, создавшего их, вообще шикарно получалась всякая фантастическая техника), и зачастую вооружённые всякими ультра-хай-тек девайсами. Именно Целестиалы ответственны за появление мутантов со сверхспособностями. О размерах Целестиалов говорит ещё и тот факт, что небезызвестные Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) используют отрубленную голову одного из Целестиалов в качестве базы.

Не желая терпеть постоянное внимание Целестиалов, боги Земли (Один и Зевс) неоднократно пытались их отвадить. Не получалось — Целестиалы всегда оказывались сильнее. Они уничтожили меч Одина и расплавили броню Разрушителя, которой даже молот Topa был как слону дробина. Целестиалы согласились покинуть Землю, когда Гера и Фригга принесли им в дар 12 «истинных арийцев» — идеальных людей. На опыты.

Аришем СудьяАришем Судья

Аришем Судья (Arishem the Judge) – Целестиал, чья обязанность – изучать народы, живущие на планете, и на основании полученных данных выносить вердикт — жить планете, или умереть. Один не смог победить его, даже впитав энергию всех богов Асгарда. Аришем уничтожил меч Одина — огромный клинок, способный ранить Мирового Змея.

Эсон ИскательЭсон Искатель марвел

Эсон Искатель (Eson the Searcher) – специалист по поиску… того, что нужно найти Целестиалам. Именно он «засветился» в «Стражах Галактики», и неспроста — он может являться дедом Звёздного Лорда (Starlord). Во всяком случае, в комиксах отец Звёздного Лорда говорит, что является сыном некоего Эсона.

Экзитар ПалачЭкзитар Палач

Когда Аришем решает, что планета недостойна жизни, в дело вступает Экзитар Палач (Exitar the Executioner). Он ростом крупнее многих Целестиалов и специализируется на разрушении. При своём последнем визите на Землю Экзитар был убит Мстителями. Сначала Часовой и Шельма, впитавшая силы всех Мстителей, его немного «пощипали», а затем Тор добил Палача своим волшебным топором Ярнбьорн (молота у него на тот момент не было).

Гамменон СобирательГамменон Собиратель комиксы

Гамменон Собиратель (Gammenon the Gatherer) часто действует на пару с Эсоном. Его задача – собирать образцы растительной и животной жизни и передавать их другому Целестиалу, Джемайе Анализатору (Jemiah I the Analyzer). В одном из комиксов он захватил целый авиалайнер со всеми пассажирами, в другом – уничтожил нескольких агентов Щ.И.Т.а.

Ашема СлушающаяАшема Слушающая

Ашема Слушающая (Ashema the Listener) – Целестиал женского пола. Вместе с Незарром Считающим (Nezarr the Calculator) была послана, чтобы похитить Франклина Ричардса, сына Рида Ричардса (Мистера Фантастика). Беспалевности ради приняла
человеческий вид – и Франклин с ней подружился и показал ей все преимущества и недостатки человеческого сознания. В итоге Ашема отказалась доставлять Франклина к остальным Целестиалам. А когда Франклин создал карманную вселенную, куда
упрятал Фантастическую Четвёрку и Мстителей, чтобы спасти от смерти, Ашема стала её хранителем.

Спящий Целестиал (Тиамат Коммуникатор)Спящий Целестиал (Тиамат Коммуникатор)

Спящий Целестиал, ранее известный, как Тиамат Коммуникатор (Tiamut the Communicator) – ренегат среди Целестиалов. Во время одного из визитов на Землю Тиамат воспротивился решению Аришема и восстал против остальных Целестиалов. Его за это наказали — дух Тиамата спрятали в Сосуд (The Vial), а тело похоронили под горным хребтом в Калифорнии. Он неоднократно просыпался и пытался вернуть свою силу. В частности, однажды он напал на Ашему в карманной вселенной, но был остановлен тамошними героями — Мстителями и Четвёркой.

Один Над ВсемиЦелестиал, Один Над Всеми,

Предводитель всех Целестиалов – Один Над Всеми (One Above All), или же, как его в шутку зовут читатели комиксов, «Человек-Светофор» — за форму головы. Его можно спутать с One-Above-All, верховным богом вселенной Marvel, сильнее которого никого нет, как говорится, не «a god», но «The God» (и который иногда предстаёт в виде художника Джека Кирби). Глава Целестиалов редко лично принимает участие в творящихся событиях, предпочитая посылать специально обученных подчинённых.