Потусторонний: Краткая история персонажа

0

Потусторонние (Beyonders) – космическая раса, первое упоминание которой было ещё в 1980-х годах, но целой толпой они появились только в свежих комиксах. Потусторонние – могущественная раса, живущая в отдельном измерении, настолько чуждом нашей Мультивселенной, что до недавнего времени даже всевидящие Наблюдатели (Watchers) о них ничего не знали. Поначалу Потусторонние лишь забавлялись с нашей Мультивселенной, немножко её модифицируя или выпуская в неё фрагменты своей силы, принимавшие форму Космических Кубов, артефактов, дарующих исключительное могущество.

Потусторонние марвел комиксыПотусторонние – те ещё экспериментаторы. Ради эксперимента по уничтожению жизни в Мультивселенной они создали в каждой вселенной Молекулярного Человека — парня, обладающего силами практически божественного уровня, способного без особых усилий превращать одни вещества в другие. Все герои отличаются в разных вселенных, а вот Молекулярные Люди более-менее одинаковые. И вот же беда — Молекулярный Человек действует по типу бомбы. Если его убить, то вселенная, откуда он родом, гибнет вместе с ним. В планах Потусторонних было убить всех Молекулярных Людей разом, чтобы посмотреть, как всё разом исчезнет.

Чтобы продемонстрировать свою силу, или просто чтобы поэкспериментировать со смертью, попав в нашу вселенную, Потусторонние поубивали абстрактных сущностей. Тех самых всемогущих, которые «живые явления». Вечность, Бесконечность, Мастера Порядка и Лорда Хаоса, Целестиалов, и даже самого Живого Трибунала, выше которого только Всевышний, Один-Над-Всем. Впрочем, их всех поделил на ноль Доктор Дум, использовав для этого вундервафлю, заряжённую толпой Молекулярных Людей. Но помимо этих Потусторонних в комиксах был особый Потусторонний (Beyonder), младший представитель их расы, предпочитающий сохранять внешность человека.

Потусторонний попал на Землю случайно — его выдернули из его вселенной лучом, который должен был притянуть к земле вибраниевый метеорит. Попав на Землю, Потусторонний удивился, увидев толпу людей, каждый из которых был не целым, а частью. С его точки зрения. Ведь в своей вселенной Потусторонний был «целым». Он был своей вселенной. «Я и ключ, я и врата, я и мир за ними». А тут он обнаружил миллиарды сущностей, живущих своей жизнью и являющихся частью вселенной, которая, в свою очередь, является частью Мультивселенной. Столько новых открытий!

Потусторонний свято уверовал, что главная мечта людей – компенсировать свою неполноценность самосовершенствованием. Когда же до него дошло, что раз он – не единственное, что существует во вселенной, Потусторонний и себя посчитал неполноценным и тоже решил совершенствоваться. С этой целью он похитил группу земных героев и злодеев и оттранспортировал их на далёкую планету. В «команду» попали как могучие герои вроде Тора и Халка, так и злодеи вроде Доктора Дума и Поглотителя, или злодеи поневоле, вроде Ящера, а также Галактус. Потусторонний приказал героям и злодеям убивать друг друга, пообещав в награду исполнение любых желаний. Это был один из первых действительно крупных кроссоверов в комиксах Marvel.

Потусторонний марвел историяВ тот раз Потустороннего победили — Дум похитил его силу, попытался управлять ей, но не справился с управлением, сила вернулась к Потустороннему и тот разослал всех по домам. После этого Потусторонний начал изучать людей. То одного психа суперсилами наделит, то героиню какую спасёт, даже в мужья героине Вспышке (Dazzler) набивался. Отшила. Потусторонний даже подчинил себе всю Землю, но понял, что это скучно. Постепенно Потусторонний начал психовать — всё ему было не так, и возвращаться По Ту Сторону не хотелось, и в этой вселенной не нравилось. Всемогущий капризный малец начал буянить.

Буйство Потустороннего остановил Доктор Стрэндж, предложив стать супергероем. Потусторонний согласился, но постепенно почувствовал, что его усилий недостаточно, и решил сделать «максимально доброе дело» – убил Смерть. Правда, оказалось, что без смерти людям живётся не лучшим образом. Да и Мефисто (местный сатана) на него разозлился. Побуянив и поубивав кучу героев, Потусторонний решил стать смертным, но при этом сохранить свою силу. Он соорудил массивную вундервафлю, превратившую его в смертного младенца, но тут-то его Молекулярный Человек и прихлопнул. Высвободившаяся энергия Потустороннего создала новую вселенную.

В новой вселенной Потусторонний был «пупом мира», самым главным, которому все поклонялись. Долго это не продлилось — Потусторонний узнал, что он – результат сбоя в программе Потусторонних по передаче энергии в нашу вселенную. Он должен был изначально стать Космическим Кубом. Так и произошло — он превратился в космический куб. Разумный, ставший позже сущностью по имени Космос (Kosmos).

Потусторонний ненадолго появился в мультсериале про Человека-Паука, где с ним также путешествовала Мадам Веб, слепая провидица, в комиксах не обладающая никакой космической мощью.