Ангел (Angel) – один из первых Людей-Икс, переживший вторичную мутацию и злодейскую трансформацию. Его настоящее имя – Уоррен Уортингтон III. Мутация Ангела проявилась в старших классах, когда у него начали расти крылья. Уоррен научился летать с помощью этих крыльев и попробовал карьеру героя — стащив из школьного драмкружка костюм ангела, он спас людей из горящего здания. Присоединившись к Людям-Икс, Уоррен сменил костюм ангела на более приземлённое «супергеройское» трико.

До своего превращения во Всадника Апокалипсиса Уоррен был, наверное, самым слабым членом команды. Он умел летать. Всё. Ни кинетических лучей из глаз, ни сверх-силы, ни телепатии – только полёт. Из-за этого он иногда комплексовал. Добавляла ему печали безответная любовь к Джин Грей. Даже когда у Уоррена появилась собственная девушка, он всё ещё пытался подкатить к Джин.

Ангел Люди икс историяКогда в команду Людей-Икс были приняты такие яркие личности, как Росомаха, Гроза, Найткроулер и Колосс, оригинальная команда покинула институт Ксавьера и сплотилась в «Икс-Фактор». Уоррен спонсировал Икс-Фактор, и команда под видом охоты на мутантов спасала мутантам жизни. Однако всё пошло наперекосяк, когда Кэмерон Ходж, доверенное лицо Уоррена, бесповоротно испортил мнение людей об Уоррене и его команде, а в сражении с Мародёрами (Marauders) Ангел лишился крыльев. Крылья-то у него остались, но были переломаны, и пока Ангел лежал в больничке, Ходж приказал их ампутировать.

Лишившись крыльев, Уоррен психанул и отправился полетать на личном самолёте. Самолёт взорвался — Ходж заботливо подложил туда бомбу. Уоррен мог погибнуть, но его спас древний мутант Апокалипсис. Апокалипсис пообещал вернуть Уоррену крылья, если тот согласится стать одним из его Всадников. Он согласился и у него появились крепкие металлические крылья с очень острыми перьями (которые можно было отстреливать), промыли ему мозги (чтоб слушался) и заодно сменили цвет кожи (просто так). Взяв имя «Смерть» (Death), Уоррен некоторое время честно служил Апокалипсису.

Ангел Люди икс марвелЧтобы привести друга в чувство, Ледяной Человек сделал вид, будто очередная атака Смерти убила его. Уоррен действительно пришёл в себя, приуныл и решил перейти обратно на сторону добра. Да только его крылья, как он считал, начали жить своей жизнью, убивать тех, кого он хотел лишь ранить. Оказалось, такие глюки происходили из-за того, что оригинальные, бело-пернатые крылья Ангела, начали отрастать заново. Сменив имя со Смерти на Архангела, а потом вновь став Ангелом, Уоррен и крылья вернул, и здоровый синий цвет лица сохранил.

Окончательно вернул себе человеческий облик Ангел после стычки с Чёрным Томом Кэсиди, близким родственником Баньши из Людей-Икс. Том высосал жизненную силу Ангела, что не убило Уоррена, но сменило цвет его кожи на изначальный. При этом проявилась и вторичная мутация Уоррена — ускоренная регенерация и способность своей кровью лечить чужие ранения.

Как будто мало у Уоррена проблем было…находясь под вражеским телепатическим контролем. Волчица (одна из новых Людей-Икс) оторвала Ангелу его новые крылья. Оказалось, в них содержался Штамм Апокалипсиса — техноорганический вирус, из-за которого Ангел не мог отрастить свои пернатые крылья заново, и ни один лекарь не мог их исцелить. Вирус начал бурлить в теле Уоррена, и после нескольких особо болезненных припадков у него выросли новые металлические крылья, а кожа посерела. Позже оказалось, что теперь он способен в любой момент сменить облик, став либо Ангелом (нормальная кожа, белые перья), либо Архангелом (серая кожа, металлические крылья).

Ангел Люди икс комиксыТак Уоррен некоторое время превращался из Ангела в Архангела и обратно, а потом тёмная часть его личности взяла верх. Архангел собрал армию суперзлодеев во имя Апокалипсиса и вознамерился экстерминировать человечество. Его убила Бетси Бреддок, Псайлок (Psylocke), но оказалось, что Ангел выжил. Ангел, но не Уоррен. Душа Уоррена Уортингтона III упокоилась с миром, а в тело вселилась чужая душа, спокойно принявшая имя предыдущего владельца тела. Новый Ангел, с человеческой внешностью, но металлическими крыльями, не помнил друзей и родственников (точнее, не знал их).

Когда Зверь выдернул из прошлого молодых да неопытных Людей-Икс, чтобы угомонить озверевшего Циклопа, Ангел, решив полетать и посмотреть на «Чудесный Мир Будущего», встретил Ангела из нашего времени. Того, с металлическими крыльями и новой душой. Два Ангела бок о бок сразились с корпорацией Г.И.Д.Р.А., после чего Ангел из прошлого примкнул к террористической организации, возглавляемой Циклопом, что шло в разрез с планами Зверя.

В кино и мультсериалах тема Ангела развита, и весьма неплохо, но меньше, чем могла бы быть. Он появился с чуток перелопаченной историей в мультсериале «Люди-Икс». Тема Ангела несколько подробнее развита в мультсериале «Росомаха и Люди-Икс», он появился в третьем фильме про Людей-Икс, и ещё – в фильме «Люди-Икс: Апокалипсис».